PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT) MAN PEMALANG TAHUN 2020 DARING VERSION

Wabah virus corona yang sedang melanda republik ini mengakibatkan perubahan kebijakan secara mendasar dalam dunia pendidikan tanah air.  Kebijakan yang sudah diterapkan adalah  KBM (kegiatan belajar mengajar ) dari rumah ,  baik bagi guru maupun peserta didik.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI, Nadiem Anwar Makarim telah mengeluarkan beberapa kebijakan untuk mengatur kegiatan pembelajaran selama masa pandemi ini, melalui surat edaran Nomor 4 Tahun 2020, yaitu tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19), tertanggal 24 Maret 2020. Tepatnya ada 6 (enam) kebijakan yang dipaparkan dengan jelas. Namun, yang paling mendasar ialah merubah cara belajar mengajar siswa dan guru dengan kebijakan belajar dari rumah.

Surat edaran Kemendikbud ditindaklanjuti dengan Surat Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia dengan surat bernomor B-686.1/DJ.I/Dt.I.I/PP.00/03/2020 yang menerbitkan mekanisme pembelajaran dan Penilaian Madrasah dalam masa darurat pencegahan penyebaran Covid-19. Salah satunya adalah pembelajaran secara daring.

Madrasah Aliyah Negeri Pemalang dibawah kepemimpinan Drs. H. Imam Shofwan M.Ag menginstruksikan jajarannya untuk ikut menyukseskan pola belajar di rumah dengan pembelajaran daring. Segala ikhtiar diupayakan agar siswa dapat memperoleh pengalaman belajar melalui media internet dengan berbagai aplikasi yang tersedia. Salah satunya penggunaan aplikasi e learning madrasah yang menjembatani interaksi  antara guru dan peserta didik.

Lalu bagaimana dengan penilaian atau evaluasi belajar siswa di MAN Pemalang ?

Karena KBM dilaksanakan secara daring, maka MAN Pemalang dalam mengevaluasi hasil belajar siswa, melaksanakan PAT (Penilaian Akhir Tahun) tahun ajaran 2019/2020 secara daring pula. PAT dilaksanakan mulai hari Rabu, 3 Juni 2020 dan akan berakhir tanggal 13 Juni 2020.

Berikut Petunjuk pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT) MAN PEMALANG TAHUN 2020 DARING VERSION

Panduan Pelaksanaan :

1. PAT dilaksanakan dengan mengakses link web : https://cbtmanpemalang.com (Komputer/Laptop/Smartphone)

2. Input Username dan Password PAT

3. Pilih mapel sesuai jadwal pelaksanaan

4. Klik login kemudian mulai

5. Pastikan sudah menjawab semua soal ketika akan mengakhiri ujian.

6. Untuk Mengakhiri Ujian, pada soal terakhir klik tombol selesai, CENTANG pada dialog box, kemudian tekan tombol selesai.

7. Klik tombol logout untuk mengakhiri test.

8. Ujian selesai. Jangan lupa cek kuota untuk ujian selanjutnya.....

Demikian hal-hal yang sudah dilakukan oleh MAN Pemalang dalam mendukung kebijakan pemerintah dalam menaggulangi penyebaran pandemi covid 19. Sekalipun masih banyak kelemahan-kelemahan dalam pelaksanaanya, namun terdapat hal positif lainnya yang bisa didapatkan, seperti efisiensi biaya, sumber belajar yang luas, pengelolaan yang mudah, dan integrasi data.

© Copyright 2020 MAN Pemalang.